关爱儿童健康 欧盟再出新规限制儿童产品铅含量
所属分类:政府资讯
发布日期:2016-07-15
点击率:380
发布者:中国合成革网

  宁波技术性贸易措施综合服务中心通报,欧盟针对含铅儿童产品又有了新举措,限制产品中含铅量的欧洲委员会第2015/628号规例已经于2016年6月1日正式生效,并已纳入《化学品注册、评估、授权和限制规例》(简称REACH规例)。

  根据该法例,儿童可以放入口中的物品或物品部件,若含铅量超出最低限度0.05%,则不得投放到欧盟市场。要指出的是,法规中的“儿童”是指铅暴露风险 高的组别,即6至36个月大的小孩;“可被放入口中”,是指物品或物品部件的长宽高任何一边小于5厘米,或附有相同大小的可拆除或突出部件。受规管的物品 包括供消费者使用并可能被儿童放入口中的物品,如服装、鞋履、相关配件、室内装饰品、运动和休闲物品,以及文具等。

  细数上半年的欧盟非 食品类消费品快速通报系统(RAPEX),发现共有6个批次出口到欧盟的产品因产品或部件的铅含量超标而受到召回,涉及木质玩具、手链、金属串珠等多类消 费品,不仅企业遭受了损失,还使“中国制造”受到非议。贸服中心还了解到,对于这些受到召回的企业,不及时跟踪国外法规的更新动态,对法规研究得不透彻是 造成产品“出不去”的根本原因。

  检验检疫部门提醒,为了打好产品质量关,以雄厚的资本和娴熟的姿态应对发达国家的技术壁垒,上述出口到 欧盟的企业应该仔细研读新法规,凡是未被列入豁免清单内,在正常或可合理预见的情况下可被儿童放入口中,铅含量以重量计等于或超过0.05%的含铅或铅化 合物的产品都会被禁。另一方面,相关立法部门也应该以国外标准法规为参考依据,逐步完善国内的法规体系,提升产品的制造门槛,才能从根本上实施“走出去” 战略。

上一页:关于举办“水性工业涂料技术培训班”的通知
下一页:立邦天津工厂出事了!